Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Halte !

Ils veulent que j’achète un lecteur DVD,
Un home cinéma et l’écran LCD,
La play station, la WII avec la parabole
Et ses deux cent canaux, entre autres fariboles,
L’ebook, le GPS, un mobile 3G,
Toute la panoplie des gadgets ménagers…

Halte à cette quincaillerie
Qui brûle toutes nos ressources,
Résistons un peu au prurit
De la technologique course.

Proposez-moi plutôt
La trame d’un bon livre
Comme digne propos
Et fil d’Ariane à suivre.

Ils veulent m’envoyer me dorer aux Seychelles,
Découvrir les splendeurs que le Grand Ouest recèle,
La Cité Interdite avec le Potala,
Filmer les animaux des plateaux du Kenya
Et admirer après les manchots d’Antarctique
L’aurore boréale en plein hiver nordique.

Halte à cette pédanterie
Qui multiplie en avalanche
Dans des charters pleins d’ahuris
Les Marco Polo du dimanche.

Proposez-moi plutôt
Un petit coin de France
Et un coup d’apéro
Près des amis d’enfance.

Ils veulent que j’avale en lieu de viatique
De l’huile hydrogénée, du maïs transgénique,
Des sauces épicées aux sels d’aluminium,
Du saumon d’élevage empesé de cadmium,
Du jambon sous plastique et aux polyphosphates,
Des cocktails d’aspartame et autres glutamates.

Halte à cette saloperie
Qui peu à peu nous empoisonne,
Notre humanité en furie
Décidemment trop déraisonne.

Proposez-moi plutôt
Pour faire bonne chère
La soupe aux haricots
Du jardin de grand-mère.