Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Feux

Le roi Soleil est souverain
Quand juin advenu lui confère
Une autorité à tous crins
Dans notre bon vieil hémisphère.

Il ne veut jamais se coucher
Et de sa rubiconde face
S'ingénie à nous aguicher
Dans le ciel où il se prélasse.

Il dispense son feu sacré
À nos pauvres corps et libère
Un capital de force ancré
Dans notre vivante matière.

Les insouciants écoliers
Au seuil de leurs grandes vacances
Rêvent d'un bûcher de cahiers
Et autour, de joyeuses danses.

De leurs examens, libérés,
Après des semaines studieuses,
Les étudiants sont attirés
Par les enseignes lumineuses.

Et des essaims de jeunes gens
Dans les campagnes luxuriantes
Dressent des feux à la Saint Jean
Pour des farandoles riantes.

Main dans la main, ils sauteront
Pleins de vigueur et d'allégresse
Dans l'air crépitant de brandons
Pour y consommer leur jeunesse.

Ils la consumeront aussi
Dans ce foyer qui les appelle
Comme les papillons de nuit
Aux fanaux qui brûlent leurs ailes.

Car même s'il leur adviendra
D'autres fredaines incendiaires,
Dès cet instant commencera
Le lent déclin de leur lumière.