Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Dans ma cuisine

Quand la tranquillité imprègne la maison,
Qu’aucun de mes tracas plus ne me turlupine,
Et que nul casse-pieds ne trouble l’horizon,
Je me plais à trouver refuge en ma cuisine.

Sur la toile cirée nettoyée proprement,
Je pose mes crayons, un bloc, le dictionnaire
Et m’assois, décidé, pour un attablement
Dont la finalité n’a rien de culinaire.

Je suis bercé par le chuintement de vapeur
Que dans son alchimie, une marmite exhale,
Le doux ronronnement du réfrigérateur
Et l’humble cliquetis de l’horloge murale

Le ragoût sur le feu, qui mijote avec soin,
Dispute la faveur de son savant mélange
A des notes d’anis et de pâte de coing,
De sauge, de piment et d’écorce d’orange.

Les arbres au dehors m’invitent aux ébats
Qu’ils partagent avec la saga des nuages
Dont les sautes d’humeur et les coups de tabac
Du fantaisiste vent orchestrent les ambages.

Mon but est de tisser tout un filet de mots
Afin de capturer, en braconnier habile,
La poésie venant de tous les cardinaux
Avant que ne s’enfuit ce gibier délébile.