Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Brumaire (suite)

Je me souviens d’avoir marché
Dans la campagne en gelée blanche
Où retentit, mal embouchée,
La voix du corbeau qui s’épanche

A travers halliers et fossés,
Par les labours et par les chaumes,
Je vais, de spleen, intéressé,
Cerné de végétaux fantômes.

Tête noyée, les peupliers
Laissent filer des larmes fauves
Qui font un tapis à leur pied,
Linceul de l’année qui se sauve.

Je m’approche, toujours errant,
Du fleuve fumant dont les rives
Hébergent des pommiers en rang
Où viennent chaparder les grives.

A peine entend-on au lointain
Le coup sec d’un fusil en chasse
Ou le tintement argentin
D’une cloche de la paroisse.

Mère Nature est en sommeil
Sous une couverture d’ouate
Que perce parfois le soleil
Par une trouée bien étroite.

Panthéistes impénitents
Etaient les révolutionnaires
Qui, en rebaptisant le temps,
Firent de novembre brumaire.