Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Berceuse

Petit, il ne faut pas
Que tu aies peur du vent
Qui toute la nuit bat
A ton volet tremblant.

Le vent, s'il fait du bruit,
N'est pas un mauvais diable
Et, contre ton ennui,
Peut être secourable.

Si tu prètes l'oreille
A sa sourde rumeur,
D'étonnantes merveilles
Etoufferont ta peur.

Car il a voyagé
Dans mille et un pays
Et en vient tout chargé
D'histoires inouïes.

Séduits par son aloi,
Paysans et bergers
Lui ont donné parfois
De beaux noms imagés.

Son haleine a soufflé
Sur le désert secret
Où sont dissimulées
De fraîches palmeraies.

Il a gonflé en mer
La voile des bateaux
Et porté dans les airs
L'errance des oiseaux.

Il a dans sa besace
Des parfums envoûtants
Et, dérobés par place,
Des rêves exaltants.

Mais le plus merveilleux
Des histoires qu'il vante,
Est que, aimable jeu,
C'est toi qui les inventes.

Riche de ce bonheur,
Et par le vent bercé,
Dans un sommeil sans peur,
Tu pourras te glisser.