Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Bénédictions

(Sur le modèle de Pétrarque)

Que béni soit le jour et l’heure et la seconde,
L’année et la saison, le mois et le moment,
Le séjour bienheureux, le village charmant
Où, par deux yeux, je fus submergé dans leur onde.

Bénie soit, de l’amour, la malice féconde
Qui m’a précipité dans ce précieux tourment
Et puis l’arc et les traits qui m’ont habilement
Infligé dans le cœur une entaille profonde.

Bénis soient les soupirs, les larmes, le désir
Et les nombreuses fois où, pour me soutenir,
J’ai murmuré le nom tant aimé de ma belle.

Bénis soient les sonnets que j’écris, haletant,
Pour que sa renommée aille tambour battant
Et aussi ma pensée acquise toute à elle.