Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Automne toscan

Qu’octobre s’en revienne et nous prendrons la route
Qui, de ponts en tunnels, brode la Riviera
Pour gagner la Toscane et répondre à l’écoute
De la ferveur qui tient à nos cœurs, Francesca.

Nous y retrouverons ta maison familiale
Avec ses vieux objets hérités des anciens
Afin d’y savourer la douceur automnale
Et d’y ressusciter nos réflexes terriens.

Ce sera le moment de faire la cueillette
Des fruits que l’olivier a mûris avec soin
Sur l’abrupt ondoiement des coteaux dont la crête
Révèle par endroit une bâtisse au loin.

J’entends déjà chanter ta langue maternelle
Entre vignes fanées et bouquets de cyprès
Quand un gai ramasseur avec verve interpelle
Une jolie consoeur qui l’a moqué exprès.

Tels que je nous connais, il faudra qu’on s’imprègne
De la vie des marchés avec leurs salaisons,
Leurs paniers regorgeant de cèpes, de châtaignes,
Leurs cucurbitacées aux couleurs de saison.

De chemins en hameaux, de fermes en villages,
Nous irons dénicher des sites harmonieux,
De vieux havres de paix qui ont franchi les ages
Pour se montrer à nous pleins d’un charme précieux.

Nous reprendrons par jeu notre querelle ancienne,
Cherchant des arguments travaillés ou fortuits
Afin de convenir, de Florence ou de Sienne,
Laquelle est la plus belle et le mieux nous séduit.

Puis le soir, réfugiés devant l’âtre qui fume,
Nous nous restaurerons d’un verre de Chianti
Essayant d’y trouver quelque note d’agrume
Ou de fraise et pour sûr de tanin bien senti.

Si alors un élan spontané de tendresse
Nous pousse l’un vers l’autre au creux du canapé
Comme du temps de notre insouciante jeunesse
Qui nous vit à cela bien souvent occupés,

Il ne faudra pourtant, Francesca, pas omettre,
A cultiver ainsi notre saison chérie
Dans un si exaltant et riche périmètre,
Que pour nous c’est aussi l’automne de la vie.