Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Au temps du Grand Meaulnes

C’était un vieux pays de forêts et d’étangs
Où passaient un canal et une voie ferrée,
Un pays peuplé de solides exploitants
Ayant la main calleuse et l’âme pondérée.

Le bourg vibrionnait de propos familiers,
De cris de basse-cour, de cloches dans la brume,
De norias de charrette et des coups réguliers
Du maréchal ferrant martelant son enclume.

Dans l’école où ronflait un poêle tout l’hiver,
- Dragon républicain combattant l’ignorance -
Le maître diffusait, avec son univers
De livres, de cahiers, de cartes, sa science.

La campagne donnait le goût immodéré
Des chemins verdoyants sur lesquels, en voiture,
A pied, à bicyclette, on pouvait s’égarer,
Se griser de grand air et courir l’aventure.

Alors, les étudiants savaient imaginer,
Caché dans les sapins, au bout d’une charmille,
Un manoir isolé, gentiment suranné,
Où vivait une douce et belle jeune fille.

Mais ce monde d’hier prit fin brutalement
Lorsque l’homme inventa la guerre industrielle
Où toute une jeunesse avec empressement
Fut conduite vers la tuerie sacrificielle.

Les enfants d’aujourd’hui, s’ils n’ont pas ce destin,
Doivent se coltiner l’ère technologique,
La fourmilière qui va les broyer sans fin
Et aucun ne paraît, de l’avant, nostalgique.