Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Assaut du froid

Une vague de froid a recouvert Paris;
Le mercure est tombé au-dessous de moins dix;
Pour un peu on s'attend, dans les heures prochaines
À voir flotter des blocs de glace sur la Seine.
Et d'ailleurs, sous les ponts, ce courant qui s'en va,
Est-ce encore la Seine ou bien la Moskova ?
Va-t-on, au saut du lit, découvrir un matin,
Au lieu des Tuileries, les remparts du Kremlin
Et les bulbes cossus qui coiffent Saint Basile
À la place des tours de Notre Dame en l'ile ?
Alors, nous verrons bien si les matriochkas
Sont toujours de saison et portent des chapkas,
Nous irons patiner dans les parcs en plein air,
Profitant des plaisirs citadins de l'hiver.
Et pour nous requinquer, nous nous régalerons
D'un bortsch accompagné de vodka au citron.
Et cette blonde à qui j'ai emboité le pas,
Comment s'appelle-t-elle, Olga ou Tatiana ?
Peu importe, je lui offrirais bien un thé
Si elle me sourit et daigne m'écouter;
Et si nous n'avons pas pour refuge une isba
Vers laquelle filer dans une troïka,
Si nous sommes toujours sous le ciel de Paris,
Si elle se prénomme Héloïse ou Marie
Et qu'elle me remarque et s'intéresse à moi,
Ce serait l'idéal pour affronter le froid
Car mieux qu'un samovar ou un doigt de liqueur,
Une gentille amie réchauffe bien le cœur.