Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Absence

A l’arrière de la voiture,
Quand tu as les yeux égarés
Et l’esprit en villégiature
Dans des espaces ignorés,

Je me demande bien souvent
La cause de ton atonie
Et quel mirage captivant
Nous prive de ta compagnie.

Cours-tu sur les rochers humides
Que l’impétueux océan
Révèle à ton regard candide
Chaque jour en se retirant ?

Braves-tu des buissons d’épines
Et de malcommodes étiers
Pour ramener à la cuisine
Des mûres par paniers entiers ?

Vois-tu des petits trains filer
Dans un paysage en carton
Et leurs mécaniques huilées
Franchir des tunnels et des ponts ?

Réalises-tu des cabanes
Avec quatre bouts de chiffon
Que solidement tu haubanes
De lacets et autres cordons ?

Imagines-tu des langages
- Avec ta seule fantaisie -
Dont le moindre des avantages
N’est certes pas la poésie ?

Va, dans tous les cas tu fais preuve
D’une sagesse consommée
Car les rêves sont à l’épreuve
Des rodeurs malintentionnés.