Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rémi QUERE

Errance ou destin?

Étais ce soir, nuit ou matin ?
Dans l’indifférence d’un petit rade
Qu’il fuma son premier joint
Peut-être par manque de camarades

Tandis que son esprit fuyait au loin
Son cœur esseulé battait la chamade
Ce n’était pas matière à faire le point
Ni même par esprit de dérobade

Peut être simplement à dessein
D’oublier le temps d’une escapade
Ce monde cruel ou seuls les requins
Peuvent encore échapper à la noyade

Ignorant, à cet instant, l’accoutumance du besoin
et les prémices d’une interne débandade
Qui désormais chaque lendemain
L’inciteraient à renouveler cette incartade

Il prenait lentement le chemin
Au hasard de ces nocturnes ballades
Qui le mènerait vers un funeste destin
Seule issue pour ce pauvre nomade.