Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rémi JALLAGEAS

Échiquier belliqueux

Sur un échiquier aux effluves fétides,
Déambulent, peinant, des pions condamnés;
Les lugubres cases aux couleurs surannées
Recèlent des tombeaux pour ces âmes candides.

Les hordes élancées dans ce combat sordide
Obéissent sans geindre, aux princes obstinés;
Et tels des fantoches ou des gueux avinés,
Valsent puis chancellent sur les cases putrides.

D'effroyables clameurs tonnent avec vigueur
Lorsqu'éprit d'insolence et d'une intime ardeur,
Le cavalier noir abat l'armée d'albâtre.

Les cadavres gisant sur le sol méphitique,
Regagnent tour à tour leurs places endémiques;
Les despotes béats ont l’âme bien folâtre.