Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Reine BATAILLOU

Les petits porteurs de la montagne

Du sommet des montagnes
Aux brisants des lames,
Ils descendent vers le port
Par les sentiers retors.
Sur la tête des paniers
Pleins de la récolte de l’année.
Le cou raidit par l’effort,
Ne maudissent même pas leur sort.
Partis avant le lever du soleil,
L’esprit encore dans un demi-sommeil,
Ces gamins esclaves
Depuis leur plus jeune âge
Avancent comme des somnambules.
Et monte la canicule
Qui sur leur corps véhicule
Les trainées de sueur.
A l’heure où les caboteurs
Déchargent leurs barques,
Ils envahissent la plage
Pour vendre à la criée
Le contenu des paniers.
Quand doucement
La nuit descend,
L’estomac à peine lesté d’un bout de pain,
Au fond des paniers une bouteille de vin,
Ils reprennent le chemin
Parcouru le matin.
Et monte de la montagne
La complainte qui accompagne
Leurs pas fatigués.