Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Reine BATAILLOU

Il était une fois, Benoit

Il était une fois,
Non, il n’était pas roi.
Il n’était pas non plus, ma foi,
Sans emploi.
Il avait un je ne sais quoi,
Qui nous mettait toutes en émoi.
On le disait hors la loi.
Je me demande bien pourquoi ?
Car jamais, sur ma foi,
N’a détourné de loi.
Il avait le cœur bien trop droit.
Son sourire narquois
Agaçait, je le conçois.
Il arrivait, parfois,
Qu’un joli petit minois
Le détourne de moi.
Ça ne durait pas plus d’un mois.
Au premier son du beffroi,
Me revenait tout pantois.
Il s’appelait Benoit.
Était arrivé un jour de noroît.
Iroquois ?
Chinois ?
Quand il est descendu du convoi,
Peu importait pour moi.
De ses mains, adroit,
A construit notre toit
Dans ce magnifique endroit.
Quand le soleil décroit,
Encore je l’aperçois,
Là, sous l’avant toit.
En toi aussi François
Je le vois.
Ce joli nez bien droit
C’est à lui que tu le dois,
A ton grand père Benoit.
Pense à lui parfois
Il y a beaucoup de lui en toi