Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Régis BOURY

Saudade (Souvenirs du Portugal 1)

Arrivée Lisbonne : attention , saudade !
Même les bonnes ont cet air de mélancolie
Rêveuse perdue en sourire maussade
Qui traverse tôt le Tage au sauté du lit ;

Pont Vasco de Gama enjambe ce fleuve
Où viennent ensemble cargos qui s'abreuvent
Pour joindre là les deux moitiés de la cité
Aux collines dominantes précipitées ;

Parmi les ruelles, on dit que se mélangent
Ici foule et odeurs aux relents étranges
Pour un lascif abandon doux et langoureux
Qui oublie tout du temps mais pas les amoureux.

10 novembre 2002