Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Régis BOURY

Retour à Malmaison (2)

Je te prends la main, mais c'est toi qui m'entraînes
Vers ce château sobre plein de rires d'enfants
Où se brûle un été taisant les fontaines.
Là-bas s'amusent un kangourou et trois faons.

Malmaison demeure havre de paix face au temps
En ses volets blancs et clos parés de soleil,
Qui, de fleur en rumeur, s'agace tant et tant
A la sieste lourde du vol des abeilles.

Plus loin, sous les arbres, maussade l'eau verte
D'un étang croupi abandonné des hommes
Qui digèrent, dormant à l'heure déserte
Ainsi que les grenouilles faisant un somme...

... Où silence et ombre s'amusent à loisir
Au beau jeu d'impatience des futurs amants,
Heureux, qui se tiennent des yeux, se désirent,
En instance d'autres échanges plus gourmands.

Mais magie du jour finit au crépuscule,
Cet instant incertain où tout se fait ombre
Et hommes, formes deviennent ridicules
Se transformant de jouets en lutins sombres.


27 juin 2004