Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Régis BOURY

Retour à Malmaison (1)

Tu me prends la main, et c'est moi qui t'entraîne
Vers le château en pelouse souveraine
Où se brûle un été qu'on dirait fait pour nous.
Là-bas, roses dressées, Joséphine à genoux.

Malmaison se meurt quand son esprit est pendant :
Lui si loin, encore et toujours, elle attendant ;
Pas crissants sur le gravier, voix en tempêtes
Jetées soudain au silence des murs bêtes ;

La paix brisée devient vacarme, vulgaire,
Tétanisée aux cris des hommes de guerre,
Des cochers, fracas d'armes partout répandus
Jusqu'au plein milieu des salons de soie tendus...

... Où silence et ombre en notre amour amolli
Se chuchotent les souvenirs du petit lit
Où dormait parfois le Soldat, pas sa tête ;
Avec ou sans lui, Malmaison est en fête.

Au ciel rosi par lumière descendante,
Belle Joséphine nous reconduit, lente,
Jusqu'à la haute grille qui se referme
Sur le vain parfum des fleurs que l'on enferme.

27 juin 2004