Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Régis BOURY

1812 (Souvenirs de Russie 1)

La horde aux yeux verts d'or, en foulées rapides,
Va silencieuse en attaques intrépides
Sur les soldats attardés, gelés, pétrifiés,
Qui meurent là sanglants, hébétés, statufiés ;

Comme cosaques aux tuniques bleues, les loups
Vont et viennent parcourant sans fin la steppe
Et, dans le brouillard, fondent comme des guêpes
Sur la Grande Arme perdue, égaillée partout ;

Cette retraite, c'est surtout une fête
Pour ces fauves affamés de sabres et de dents
Qui vont se rassasier sans fin, pendant longtemps,
De chair ennemie - à se tourner la tête.

22 octobre 2002