Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rébecca VOGEL

La noce de Crimen

I



Épousez-moi, je meurs, en bon vœu de noblesse,
J'ai de votre sourire une étrange beauté,
De vos doux yeux l'écrin de toute ma tristesse,
Et pour vous conquérir, l'azur de royauté.

L'aube a défiguré d'augustes diablotines,
Prétendu l'or, le sang, de mes maux imparfaits
En criant mes sanglots à travers leurs rétines ;
Je serai près de vous le plus beau des méfaits.

Dans l'ombre et le carmin familiers de vos mines,
J'ai voulu tour à tour marcher sur l'horizon,
Tantôt suivre la sève aux atours d'héroïnes ;
Vos larmes de Zéphir pour ma seule oraison.

Il n'est plus doux baiser qu'un vôtre je languisse :
Comme un dernier refrain, pourtant fou mais discret,
— Rimant de grâce au seuil de vos lèvres calice —
Un baiser sur mon front, un seul me soignerait.

Vous n'êtes que pour moi la fièvre impératrice,
Je viens vers vous jeter le feu sur mon linceul,
En offrande à la flamme : un geste pas un vice ;
Transcendez ma prière au glas du matin seul.



II



Ne faisons pas encore attarder l'officine,
Ne blessez pas le corps d'un ange du Léthé ;
Éclaircissez l'écume aux yeux d'une abyssine,
Apaisez de vos mains mon cœur accidenté.

Qu'attendez-vous de moi, trônant sur vos assises ?
Je saigne sous l'ardoise et sous votre parure ;
Nul doute que l'aurore a fait vos mains exquises :
C'est que noble péché vous êtes je le jure.