Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond MATABOSCH

Rupture.

Les arbres ourlaient, de vent,
Les berges de la Seine.

Une brume bleutée
Flottait au ras de l'eau
Et tirait un voile
Crépusculaire
Sur Paris mélancolique.

Les réverbères, un à un,
étoiles sans éclats,
S'allumaient le long du fleuve.

Sur les quais déserts
Marchaient, en silence,
Deux ombres.

Elle ne voulait pas
De Sa sympathie
Ni de Sa repentance
Qui ne faisaient qu'accroître
Sa propre torture.

Elle le haïssait, blême,
D'un même étrange
Et sauvage sentiment
Qui consumait son coeur
Douloureux,
Brûlait et faisait mal.

Des larmes roulaient sur ses joues,
Des larmes de regret,
De ce qui aurait pu être,
De ce pourquoi il était venu
Et dont elle n'avait pas voulu.

Les réverbères, un à un,
S'étaient éteints
Le long du fleuve.