Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond MATABOSCH

La dame de Haute Savoie.

Un jour d'Octobre,
Secrète révolution
Des âmes éperdues
Sur les chemins de solitude,
Les battements de son coeur
Se sont accélérés.

Par une porte dérobée
était entré la Femme,
Belle,
Subtile,
Mystérieuse,
énigmatique,
Nymphe,
Vestale,
Ange diaphane,
Statue de pierre
Et fleur ombellée.


Elle était venue à lui,
Lui allant à elle,
L'un et l'autre
Sur la pointe des pieds
S'arrachant
Des profondeurs nébuleuses
Extirpées aux mots,
Musique de la nuit,
Symphonie de la vie.

Elle était venue à lui
Nuée des voiles dichotomes
D'une brume diaprée.

Il était conscient
Qu'elle planait au dessus de lui,
Attendant un geste
De sa part,
Un geste
Qu'il se retenait d'accomplir.

Ne serait-ce qu'illusion
Ou instant magique
Et ouverture
Sur un demain souriant?

Il ne pouvait se taire
Ni brider ses lèvres.

Porté
Par le vent frais
Du crépuscule,
Son coeur s'était épris
D'une dame de Haute Savoie.


Lisboa, le 15 Octobre 2006.