Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond MATABOSCH

Instant de vie.

S'interrogeait-elle, esclave
De la volonté paternelle,
Espérant forcer la pitié
Ou s'avouant
Qu'elle n'en éprouvait pas?

Par leur perfection,
Ses traits, de féminité parés,
N'inspiraient que sentiments
Admiratifs et déférences

Nulle trace de souffrance
Dans ses yeux émeraudes
D'une limpidité cristalline,
Ni sur ses lèvres
Que l'indignation seule
Faisait trembler.

Elle secouait le tête
En souriant.
Pourtant, en signe de panique,
Refoulant des sanglots,
Elle crispait ses mains
Sur sa poitrine.

Agenouillée sur le prie-Dieu,
Face à l'autel,
Emergeant d'un voile
D'inconscience
Que la voix du prêtre
Effaçait peu à peu,
Elle espérait un miracle.

La dureté des mots
Tombait sur son coeur
Comme tombent, lancinantes,
Sur un métal,
Des gouttes d'acide.

Alors, empreinte du défi,
Sonna, retentissant
Sous la voûte,
Un Oui rédempteur
Et, à son doigt,
Un cercle d'or
Brilla d'un éclat
Maléfique.