Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond MATABOSCH

Fille du destin.

Un rêve étrange et merveilleux,
Immobile et silencieux,
S'épanouit, embaumant l'automne
D'une fleur de chrysanthème
Fleurissant de mille diamants
Sur un visage angélique
Lueur du jour perlée de rosée.

Une ombre passe et ne s'arrête.
Pas un regard, pas un sourire,
Même le moineau sans parent
Ne daigne plus jouer.

Tu es Toi! rossignol blotti
Dans la lanterne de pierre
Toi! perdue sur les rives mauves
Du lointain,

Et je ne suis personne.

Nul besoin luxurieux
Dans le silence immobile,
Dans l'immobilité silencieuse!

Désormais, Tu marches exhalant
Ton parfum au soleil du matin,
Aube naissante sur les cèdres roses,
Par les sentiers tièdes
De la montagne
Entre des parcelles,
Creusées de sillons,
Où ne lèvent, sauvages,
Que maigres récoltes de céréales.

Et je vais, solitaire,
Une fleur flêtrissante
Pleurant toutes ses larmes
Entre mes doigts noueux,
Car ma vie est aussi vide
Que la peau
Dont elle s'est dépouillée.

Je vais, hâve errant,
Chagrin de sable,
Ne sachant d'où je viens,
Ignorant où aller,
A la recherche des ténèbres
Des trois chemins.

Raymond MATABOSCH.