Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond GRISON

M. Lapin et Dame Carotte

Dame Carotte naquit un jour dans un champ cultivé,
D'une graine solide, dans un catalogue, sélectionnée.
Alignée parmi ses soeurs, elle ne pouvait que prospérer,
Partageant un espace calibré, arrosé et fertilisé.

Une intruse, s'est permise, de s'installer à côté,
Echappant à la vigilance implacable du jardinier.
Ce fut une quelconque graine par le vent apportée,
Qui près de cette colonie, quasi militaire, avait germé.

Un matin, Mr Lapin, sautillant dans ce beau jardin,
Dans la fraîche brume, sentit monter sa faim.
Il s'approche, et s'arrête face à cette colonne
De légumes croquants, dont la verdure foisonne.

Dame Carotte, placée à l'extrémité du rayon
Semblait cultivée, et dotée d'une grande raison :
- « Non! Mr Lapin, ne consommez pas mes fanes,
Parmi cette assemblée, je suis, de vous, l’unique fan. »

« Trop sucrée, pour votre goût, ma couleur orange
Tacherait votre jabot. Il se peut que cela vous dérange.
Je ne suis pas une carotte si sotte,
Qu'on arrache à la terre et qu'on décrotte. »

« Examinez, plutôt, ma sauvage voisine.
Une céleste douceur, d’une plus profitable médecine,
Et dont la chair est gorgée de bonnes vitamines.
Laissez donc aux humains leur ignoble cuisine! »

Mr Lapin, interloqué, par ce discours inattendu,
Sur la racine rustique reporta son dévolu.
Par cet acte, non calculé, il épargna celle,
Qui dans le sol étendait, tranquillement, ses radicelles.

Et malgré son appétit grandissant, et sa convoitise,
Il respecta celle qui par l'amitié fut conquise.
La laissant même fleurir, s'abriter sous l'ombelle,
Et donner au jardin cette beauté artificielle.

La terre polluée n'apporte pas de vitamines,
Mais nitrates et pesticides aux étamines,
Qui font périr l'abeille, laquelle achemine
Vers la ruche, à sa reine, ses toxiques protéines.

Tout ce qui est sauvage est pur et beau.
Consommer des produits naturels, il te faut.
Pour une longue vie rejette les denrées,
Par la chimie ou la génétique, modifiées.