Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond GNANWO HOUNFODJI

La paix dans le monde

O Famine, Guerre, Cabale, Persécution,
Injustice, Amalgame, Conflagration,
Félonie, Gabegie, Haine ! - Mots pervers –
Pourquoi hantez-vous notre univers ?

Frère, sais-tu ce qu’est la paix réelle
Dans ce monde où tout se fait rebelle
Face à ces insolubles maux peu pieux ?
C’est la résistance à qui mieux mieux.

Frère, sais-tu ce qu’est la paix du sort
En Afrique du Sud, en Amérique du Nord, …
Où la peau noire inspire répugnance ?
C’est l’égalité des êtres par essence.

Frère, sais-tu ce qu’est la paix idéale
En Algérie, en Israël, … - races en cavale-
Où la foi se réduit à la pure défiance ?
C’est la probe liberté de conscience.

Frère, sais-tu ce qu’est la paix viable
Sur notre terre chérie où à l’amiable
Le Sida sévit à une vélocité redoutable ?
C’est le droit à une santé convenable.

Frère, sais-tu ce qu’est la paix tenace
Au Bénin, au Congo, … - sièges de populaces-
Où la démocratie sensible chancelle ?
C’est l’exercice d’une gestion modèle.

Alors, que tu sois Noir, Blanc ou Rouge,
Avec ta noble ou humble pierre, bouge
Illico vers l’édifice afin qu’abonde
Effectivement la paix dans le monde.