Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond BOURMAULT

Quand il reviendra

Quand il reviendra.
Elle ira vers lui.
Tout éblouie.
Elle lui tendra les bras.

Je resterai stupéfait.
Foudroyé, interdit.
Jaloux, mordant comme un loup.

Quand le printemps
De fraîches senteurs parfumé
Fera vibrer le bout de son nez.
Je me sentirai abandonné.
Mis sur la touche
Honni des baisers de sa bouche.

Ses câlins seront pour les fleurs
Les chatons des noisetiers.
Le mois d’avril tout entier
Aura tout son cœur.
Rhododendrons, Glycine
Blanche aubépine
Auront tendres lèvres purpurines
Sur leurs soyeuses étamines !

Me faudra-t-il attendre
Le mois de décembre ?
Afin qu’elle revienne
Mettre fin à ma peine ?

Quel dommage de n’avoir du printemps
Cette vertu éternelle
De renaitre tout pimpant tout neuf
Comme un oisillon au sortir de son œuf.