Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond BOURMAULT

Mon coeur a déserté.

Mon cœur à déserté
Ma poitrine.
Est-il en pèlerinage
Afin de devenir sage ?

Est-il devenu cœur,
D’une tendre laitue,
Afin d’acquérir douce vertu ?

Est-il cœur de tempête
Qui ronchonne et tempête
Pour une histoire trop bête ?

Est-il amateur de chant choral,
Au chœur d’une maitrise,
En milieu rural ?

Est-il cœur en vadrouille
Cherchant
Le bonheur au cœur d’une citrouille ?

Est-il au cœur de l’hiver
Gelé, à pierre fendre,
Pour, comme un bourgeon
Ramassé sur lui-même
Au printemps exploser en fleur ?

Joue-t-il aux cartes
A la bataille, au poker, au tric trac, en prenant le risque
De tomber sur un pique ?

Est-il dans la leçon
Du petit garçon
Qui apprend par cœur ?

Est- il
Dans l’émotion
De la petite fille,
Dont les yeux brillent,
Sous les pleurs de sa compassion,
Parce qu’elle a Bon cœur ?

Joue-t-il Rodrigue,
Pour répondre oui,
Quand on lui demande si il a du cœur ?

Timide !
Est-il caché sous cent feuilles
D’artichaut.
Craignant de
De révéler son amour
A l’élue de son cœur ?

Artisan du bonheur
Montre-t-il des dispositions
Au cœur d’un ouvrage ?

Balançant l’encensoir
Est-il enfant de cœur
Au chœur enfumé ?