Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond BOURMAULT

Manège

Sous le regard attendri de leurs parents
Juchés sur des chevaux trop grands
Tournent les petits enfants
Sur des manèges rutilants


Ils dessinent les sinusoïdes prédictives de leur vie
En riant et croient parcourir
Le monde et ses mystères
En ne bougeant pas


Conquérants et fiers
Ils tournent en rond
Et font le tour de la terre
Au son d’une mièvre musique militaire


Pareils vont les adultes
Qui toute leur courte vie s’agitent et se démènent
Croyant naïvement faire avancer le monde


Comme des derviches tourneurs
Leurs rotations déplacent beaucoup d’air
Mais n’apportent rien de bien
A leurs contemporains qui subissent des vies de chiens


Sous le regard attendri de leurs parents
Juchés sur des chevaux trop grands
Tournent les petits enfants
Sur des manèges rutilants