Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond BOURMAULT

Allons à Giverny



Allons à Giverny,
Chez le vieux père Monet,
En son jardin béni
Des peintres passionnés.

C’est le jardin d’éden
La beauté s’y promène.
Empruntons de somptueux dédales
Jonchés de délicats pétales.

hasardons nous dans le labyrinthe
Exhibant mille fleurs peintes.


En cette enclave allons,
Au cœur de ce vallon,
Où l’Epte se glisse
Entre épilobes mauves
Et les gracieux iris.

Sachons baisser les yeux
Aux reflets merveilleux
Découvrir un décor
Que les quidams ignorent.

Sous le superficiel
Se cache un gai soleil.
Au plus profond de l’eau
Volent des arabesques d’oiseaux,
Sans patte et sans bec,
Pour ne pas rayer la photo.

Des tableaux libérés du verni
Le temps arrête sur la toile sa folie
Et berce infiniment la beauté
De mille souvenirs enfouis.

Enivrés de parfums, de couleurs,
Abandonnons nous, au plaisir céleste.
Sur un banc d’une petite sieste.
Et feignons le parfait bonheur
Car du départ sonnera l’heure
Où il faudra traverser l’Eure,
Et quitter cet endroit délicieux
Qui nous aura fait toucher de tous nos sens l’ivresse des c