Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond BERGEROT

Les Voies Intérieures

Sous les givres et les plombs des sommeils intérieurs
Les sept doigts de lumière écartent les entrailles
Et le sang des couleurs circule dans les veines
Emerveillant les mots encore en gestation…

Des rythmes de tambours me font battre le cœur
Et derrière mes yeux une végétation rêve
Qui plonge ses racines dans l’élixir des sèves…
Les feuilles déroulées défroissent leur vantail.

Des insectes rampants s’enroulent de ténèbres
Dans les cocons de soie s’enfouit le souvenir
De promesses à venir d’ailes multicolores
Pour un vol éphémère aux calices des fleurs.

Des paroles de sel d’ambre et de rosée
De salive musquée sécrètent des fils d’or
Pour tisser de langage les toiles invisibles
Où un destin fragile bourdonnant de ses ailes
Sera pris par les mots à l’affût des désirs…

Quand les oiseaux géants font parade d’amour
Quand le loup-cervier appelle la loup-cerve
Quand la montagne fume et la terre frémit
Quelle est la grande voix qui fait monter la lune
De dessous l’horizon jusqu’au champ des étoiles ?

Est-ce la même voix qui doucement me parle
Comme un vent porteur des parfums de l'Orient
Quand enfin me taisant…
Au creux de mes mains jointes j’abreuve le silence ?