Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rasib NICOSI

Marmotte

Voici l’étoile qui devient lune
Elle joue, elle avale une plume
Elle clignote à l’instar d’un crayon
Qui joue, qui court comme un champion
De l’écriture fluide et translucide
Légère comme la liberté des airs
Où les oiseaux se cherchent languides
Pour raconter des histoires acides
Celles de la vie, de la mort
Des corps qui chantent vers le nord
Celles des animaux qui possèdent du flair
Qui ressentent les vives émotions
Celles des horizons crus de nos pulsions
Lorsqu’un être s’en va au loin
Abandonné, qu’il est long le chemin
Dans ce pays imaginaire de prisons
Cet éloignement parfois nous laisse coi
La tristesse submerge notre désarroi
Mais nous savons que le visage dans la neige
Nous parle par la robe d’une cloche
Lorsque nous pensons à ce visage proche
Ding dong, ding dong
Bonjour le monde
C’est toi ? Oui c’est moi.
J’adore ta joie.

Voici l’étoile qui devient lune
Elle joue, elle avale une plume

Qui s’éloigne dans la nuit de larmes
Après cette évasion qui nous désarme
Notre cœur écarlate éclate dans le vent
Mais la vie coule en nous, belle rivière
Malgré le noir des cailloux mouvants
Notre vie est une rivière de paupières
C’est l’énergie de cet être humain
Qui nous chérit dans le chant du matin
Le gris qui se brouille dans les nuages
Nous porte avec l’énergie de son image
Cette fougue nous ravigote
C’est le sang chaud de la marmotte
Qui remonte entre les mottes
De cette herbe grasse chargée de soleil
Qui éclabousse nos orteils
Marmotte devient une lune
Dans l’azur riche des plumes…

La marmotte s’endort puis se réveille en nous
Amie douce pour nos genoux, nos choux,
Nos hiboux, nos bijoux, nos mots doux
La vie est là malgré tout.
La vie, ça vaut le coup.