Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rasib NICOSI

Le cochon

Le cochon est un animal qui ne pense qu'à manger
Dans les tissus d'absurdité
Je crois que ce poème est le plus laid
Les révolutionnaires de la marche de la pensée
Les cibles de la nuit dans la guerre
Le cochon sous un noisetier
Passa des jours sans grogner
Agir demande des armes pour inventer
L'imaginaire des pieuvres de la mer,
Parfois les sirènes piochent des mots dans le désordre
Le drapeau bleu blanc rouge,
Les éléphants de mer dérivent dans les vagues
Les narvals rejoignent les poissons,
Je ne voudrais pas que l'on croit que l'océan,
Que la plume soit vide du sens des rires,
Car la fin du jeu est proche.
Le cochon rêvait dans la nuit
C'est l'irruption de la reine nue
C'est l'automne dans tes yeux amoureux.
Le cochon savait qu'il faisait chaud
Il se roulait dans le foin son grouin en avant
La réaction du monde se divisait
On tranchait les têtes des révolutionnaires
Le cochon se frottait le ventre
Puis le rois fut coupé en morceaux
Le cochon ne voulait pas prendre position
Ainsi la vie des morts n'avait plus d'écorce
La mort avait parlé plus fort dans le sang
Des corps de la nuit verticale
Les avions roulaient sur les tambours
Les accusations, les fléaux, le peuple en souffrance
Les errance de la mort, la mort se pavanait
La mort piétinnait les corps avait-elle raison ou tort?
La mort faisait sa sale besogne, solitaire amoureuse,
Le cochon continuait à avoir faim.