Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rasib NICOSI

La muse et le poète

La muse:
-Eh bien jeune poète que fais-tu là
Tu contemples les cieux avec certitude
Où tu vois dans leurs yeux toutes les habitudes
Des abîmes profonds de l'au-delà

Le poète:
-Je ne cherche ni la souffrance ni le mépris
Je tangue vers les lois de l'esprit
Souvent vagabond dans les hauteurs du vent
Je cherche obstinément la beauté des géants

La muse:
-Mais quels géants veux-tu envisager
Les visages de ciment des raides statues
Ou la richesse ventrue des belles maisons nues
Cathédrales des entrailles aux anges dorés

Le poète:
- Pas besoin de constructions azurée
Seul le rêve de ta délicate beauté
Saura toucher en moi dans sa sincérité
Les milles chemins verts de l'amour entiché

Tu es la muse du poète, tu es la fée
Sans toi la vie n'a plus de fête, ni d'été,
Car ton corps lumineux qui joue avec la nuit
Mérite sur la peau des caresses infinies

La muse:
-Tu crois que des caresses peuvent suffire
Pour combler vaillament tous mes désirs
J'ai dans les rêves plus de satifactions
Car les rêves creusent les fameux horizons

Le poète:
-Mais de quels horizons rêves-tu ?
Ceux des romans épistolaires
Qui content les passions insulaires
Des îles mamelonées et ventrues

La muse:
-Pourquoi cherches-tu des explosions
De mots perdus des îles sans émotion
Ne vois-tu rien de plus beau que la clé
Des dieux aux nombrils rassasiés.

Le poète:
-Je devrais être comme eux, satifait et heureux
Un crâne sans désir, d'une mort oisive
Une histoire stagnante et sans eaux vives
Qui délaisse l'urgence des amoureux

La muse:
-L'urgence amoureuse a plus de forces et de vertue
Que la simple ballerine qui se balance en tutu
Elle danse la danse du corps habité
Par le mouvement de la mendicité

La mendicité du coeur a plus de pugnacité