Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rasib NICOSI

Action

Je me rendis compte que la gaieté
était plaquée sur la face lunaire
Des yeux rieurs de chaque battement
De mon coeur devenu strictement

Une foule dans les tramways de Bordeaux
Une foule vive dirigée vers les ténèbres
Une foule qui avait du bleu sur les lèvres
Dans les jardins secrets des lavabos

J'ai lu avec un vif intérêt votre exposé
Sur la nature verte des recherches
Dans la terre poussaient des asperges
D'une écriture spontannée des universités

Des dernières années de la liberté
On ne peut songer à revenir en arrière
La grosse statue du louvre chantait
La grosse horloge teintait

Le désir avait une nouvelle position
Une amoureuse boîte de chair massive
Qui donnait à mes mots la position des arbres
Celle des bambous, des tilleuls, des cactus

Buissons articulés dans la splendeur
Buissons devenus pour toute la nuit
Le u de la lune dans un trou
Le r de l'amour dans le soir

L'action, la bouche, le sexe,
Les messages de la lune et du soleil,
Je ne comprenais pas tout
L'action,la lune, la nuit, le corps.