Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rachel DESIR

Verre brisé

Verre brisé, cristal ou simple verre blanc mais
savoir savourer chaque morceau
éparpillé sur le sol comme ces éphémères moments
Tranquilles de la vie.
Au son merveilleux ou au cri strident d'une émotion
Divine ou bien
cruelle, partagés ou solitaires
ces instants là ne s'évaporent pas dans des
moments flous
où règne l'éclat trop terne
d'une apostrophe.
Dans ce brouillard insolite se dessine l'image personnifiée
De la détresse,
à l'aube où luit
le soleil sur cette terre sans complexe,
Sans fausse pudeur s'exclame
un avenir moqueur.
Cette guerre froide qui broie inlassablement
la mélodie des jours heureux,
Ces heures sans saveur perdues à jamais
dans le gouffre du temps
qui ronge seconde après demie seconde la certitude
d'exister,
cette pureté oubliée
pleure dans ce présent trop lourd.
L'incertitude, cette gangrène audacieuse s'infiltre
sans faire de bruit
dans le lit de la vie.
Ce sont simplement des lettres posées
sur
du papier mais pourquoi
Rechercher plus loin
la noblesse des mots lorsqu'elle est là
à portée de la main.
Parfois en soi, quelque chose se brise
comme
ces verres éparpillés sur ce sol.
Le signal d'alarme,
Quelques larmes échappées
d'un sourire meurtri et même
si c'est une folie cet oubli de la vie,
il faut savoir
s'enfuir pour mieux revenir.
Si le sang de la peine heurte vos veines
ne le laissez
pas jaillir car quelque part
vous avez laissé une trace.
Et laissez-vous bercer de tendres illusions

viendront s'échouer
les pleurs de la moisson du temps.
Alors les rides du bonheur effleureront votre front
d'une frêle caresse
et se laisseront mourir comme un bruissement d'ailes
gémissant
au gré du vent.
Et renaîtra la douce brise de la mousson d'antan
où perleront
les astres du destin.