Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

R-F LEFORT

Rio de Janeiro

RIO DE JANEIRO


Comme la vapeur d'une marmite en furie,
Au creux de l'horizon incertain se dessine,
Rio, l'ensoleillée princesse latine
Enchaînée sur un récif de nostalgie.


Les chemins jumeaux du silence et de l'oubli
S'égarent bien loin des ténèbres de ton sein,
Sommet fraternel ou tropical paradis,
L'immense Maracana m'offre ses gradins.


Babylone enflammée dans mes bras bronzés,
L'amour préside quelques intrigues sauvages
Malgré une lune à la cadence étoilée.


Près d'une colline où Dieu honore son fils,
Copa Cabana expose ses artifices
Sous cette foule généreuse de nuages.


R-F LEFORT (25/4/2004)