Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Prospert YAKA MAIDE

Du pain ! Du pain !

L’avenue des Martyrs, partout grouillent des femmes
Toujours à moitié nues, aux cheveux dépeignés
Leurs mamelles tombantes, à des vielles femmes
Lasses d’enfanter des meurt-faim du péché.

De Montsou à Bangui, c’est la même galère
Fonctionnaires, étudiants, galibots ou planteurs
Tout atteints du SIDA*. Hélas ! C’est la misère.
Mais le patronat fait les yeux clos aux malheurs.

La faim. Du pain ! Du pain ! Crient-elles avec entrain
C’est la révolution couvrant tout le terrain
Et les hommes enivrés rendent eux-mêmes justice.

Sur les douleurs de Dieu, l’aube chérie surgit
Avec le nouvel Homme, Ami de Jésus-Christ
En parfait Démocrate, il tiendrait tête au vice


*Salaire Ingrat et Difficilement Acquis.

© Bangui 97.