Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pol ERNAZ

Nature morte

C'est bien lui, rondouillard et rosé, ce corps nu.
Un groin de jeune porc qui se rit des régimes
Et bon pied, et bon œil, pas du tout cacochyme.
Un vrai goret nantais grassouillet et charnu.

Mais un boucher du coin sur un air convenu
Le prit dans ses filets, il en fit sa victime,
Puis le hacha menu - ce n'était pas un crime -
En dressa des pâtés pour les mettre... au menu.

Terrine merveilleuse et croustade fermière !
Oublions le passé, orge et blé, la litière,
Honneur à l'andouillette et la côte première !

Et tu vivras, nantais, autant que Dieu lui-même,
Car les Cieux ont appris aussi bien que l'Enfer
Qu'un chant de porcin mort vaut tous les requiem.