Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre-Yann TOMAS

Premier témoins: Le Cheikh et la Perle Blanche; J

Sous l’énigme du jeu le pieux enfant croulait:
Yeux bien ronds, bouche ouverte et sur son front des rais,
Avant que de répondre, en homme plein d’esprit:
« Le semeur est bien Dieu, que son Nom soit béni !
La graine est sa parole - qu’en soit satisfait Dieu !
Le champs est son royaume aux enfants laborieux.
Si sa parole échoue dans des âmes légères,
Où seul gouverne en maître Aphros sur la prière,
Le message entendu aussitôt s’enfuira.
Si la parole échoie, poussée de par Bat-hâ,
Dans un cœur trop soucieux, suffit un vent contraire,
Simple brise affaiblie, et renaît la misère.
Si la parole est d’or chez le fou roi Midas,
Aux richesses succombe, emplissant sa besace,
L’âme étouffée, rongée, sans produire de fruit.
Mais pour l’homme initié qui comprend et qui prie,
La mesure en son cœur doublera l’espérance,
La triplera, sans fin, jusqu’à gravir l’alliance.
- Bel enfant du pardon ! ta parole introduite
Au sein de cette école, oboles des Zaydites,
Est grenade bien mûrs pour l’homme du désert.
Car ces fruits, lentement, quand ils étaient bien verts,
Ont su garder en vie les passions du Prophète,
Pour que l’homme, à son tour, voit le char sur sa tête.
Au nom d’Allah, le Juste et Miséricordieux,
Et au nom d’Eloïm, pour ta mère et aïeux,
Nos cousins par le livre et le sang et la joie,
Et pour ceux des chrétiens, même si mainte-fois
Ce peuple incirconcis nous a rogné les reins
Entre l’Ebre et Douro, nous broyant dans ses mains,
Par ces trois rois puissant demeurant au délice,
Ton âme fut conviée à mirer ses prémices.
Mais étant jeune encor, inconstant et fougueux,
Ils ont, pour te guider, car ton trouble est heureux,
Choisi trois serviteurs au milieu du troupeau.
C’est pourquoi dans ton songe est chanté trois fois haut
Le refrain éclatant d’une entente nouvelle,
Qui du Chaos émerge, ô splendeur éternelle !
Ainsi donc, triple enfant, pars vers mon grand ami,
Le rabbin Maïmoun aux paroles de fruits.
Car il fut le second enflammé par l’amour
Verdoyant, enfanté près du puissant faubourg.
Quant au prédicateur vêtu d’un blanc manteau,
Dont le regard est fixe et la main au repos,
Que tu rencontreras assis sous l’olivier
Au sortir de la ville, écoute ce berger
Sur la voie du Seigneur. Car la vie qu’il choisit,
Révérant notre Di.eu, pour nous tous réuni
La plus humble est de loin, mais aussi la plus dure.
Car par la sainteté façonnée, sois-en sûr,
Sa gloire jaillira au devant du trépas,
Pour le ramener où il te précèdera.
Mais dans mon exposé il y eut dal essais,
Comme dans ta vision il y eut dal monnaies.
Car les lamentations, pour les pêcheurs humains,
Sont au nombre de quatre, ainsi fut des Romains
Qui jamais n’ont scruté les vouloirs du très haut,
Préférant, de la chair, le malheur et les maux.
Car pour toute la sphère animée sans la loi,
Les passions et la mort son l’unique au-delà.