Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre-Yann TOMAS

Premier témoins: Le Cheikh et la Perle Blanche; H

Ô donneuse de Gloire ! fait voler sur ton front
Serein l’âme essoufflée de l’enfant du pardon,
Jusqu’à la Madrassa. Et toi, ô Belle-Voix,
L’amie des rossignols et compagne des rois,
Fait briller le Logos, de part Juste-Coutume,
Pour que l’hora en vain ne frappe pas l’enclume.
Et toi aux larges flans fait croître en lui les fruits
Infinis et suaves: Amour et Prophétie.

Le voilà qui déjà ayant escaladé
La marche au marbre vert, d’un seul bloc découpé,
Pieuse réminiscence à la sainte Ka’ba,
Pour tout prieur passé par la porte As’Safâ,
Arrive face au Cheikh absorbé par Le Livre;
Le salut, corps prostré, front plissé, cœur bien ivre;
Quelque Rak’a récite; puis rapide il se dresse.
Le cœur tambourinant, il raconte, ô noblesse !
Le doux maître écoutait de la nuit le récit,
D’un oeil complice et clair, ses pensées réunies.
Mais quand la verte pouce eut tari l’hypocrène
En d’ardentes paroles, sans qu’on ne les retienne,
Le vieil homme, à son tour, d’un dessein supérieur,
Car pour lui Clair-Eclat dévoila ses splendeurs,
Révélait son pendant dans une parabole,
Tel que le fit jadis Mathieu, beau rossignol.