Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre-Yann TOMAS

" La rose blanche...", Chant 1 " La douce vendredi ", G

Stoppée à mi-hauteur, ô vertus cardinales,
De ce tube ardoisé, une dextre pointée
Sortie du monolithe, ô bourgeon printanier,
Et sa course irréelle effleura le Typhon
A ses lèvres et joues, puis ses yeux et son front,
Sans même que la droite amoindri par son poids,
Ne subisse l’effort des tranchantes parois.
Dans la sombre atmosphère enivrée des contacts,
En un flot lumineux vint se mélanger l’acte,
Nécessaire, hasardeux, et de la loi ancienne,
Chassant le grand serpent à l’accent plein de haine,
A l’humeur fracassante, il fit naître en ses vœux
Le silence et bon ordre et les cycles joyeux.
Tandis que les déesses, Erato et ses sœurs,
Sur l’écharpe d’Iris rejoignaient leur demeure,
Et que les musiciens tout penauds et honteux
Partaient sur la monture à l’aspect cotonneux,
La triade écarlate - servantes éblouies -
De la coupole aimée le mehrabe couvrit.
Dès lors l’obscurité, épouse silencieuse,
Sous son manteau nacré conduisit les rieuses.
Car le puissant Tawab, de part sa bienveillance,
Voulait que ses enfants reconnaissent Prudence.
Alors que ben Adam recouvrait ses vertus,
Tel un homme émergeant après avoir trop bu,
Une abeille - sainte Seize ! - sur le trajet nocturne
Eveilla, sous son dard, les explications diurnes.