Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre SAGOT

16 juillet 1997

Derrière les murailles de l'aube
Nos sourires se répondent
Pour enluminer ces airs tristes
Rompre les croix d'outre-coeur

Les allures de la mer prient
A nos amertumes, à nos cris
Souvent la nuit les enfuit
Sous ses embruns de poussière noire

Dans les bras des mères
Dans les chaumières
Les enfants pleurent à la lune
Disque d'un paradis perdu

Et les chiens rôdent sur les plages
Reniflant les os usés
De quelque matelot fatigué
De parcourir les mers, défiant le passé

Il a navigué au loin, dans un désert de pluie
Perdu son chemin, sur une route sans but
Et quand vient la nuit, la poussière soupire
Déjà la frontière, seul demeure l'oubli