Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre ROUSSIGNOL

Le trappeur

Né dans le Tennessee, au Texas il est mort.
Coureur des bois, il fut trappeur pour sa pitance,
Puis soldat, méprisant la peur et la souffrance;
Selon lui l'aventure valait mieux que l'or.

Sa vie, il la prenait toujours à bras-le-corps.
Le destin de chacun est-il tracé d'avance ?
Libre arbitre ou non ? Volonté ? Part de la chance ?
Ce baroudeur semblait se moquer de son sort.

En mil huit cent trente six, dans un fort isolé
Il rejoignit des texans, colons obstinés
Qui voulaient résister à l'armée mexicaine.

Au siège d'Alamo leur vie fut tranchée net.
Ils y périrent tous, soit près de deux centaines.
Le nom de ce trappeur était Davy Crockett...