Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre RIVE

Pont

Mettre dans le fourneau de la pipe
Les plateaux, les arbres tourmentés, les ciels gris
L’ébène des falaises
Les sentiers accidentés qui mènent aux criques.

D’un coup de hache
Couper les amarres
Et se retrouver devant les étendues d’eau qui remuent
Dans le clair-obscur de l’immensité.

Se laisser aller au tangage
Avec les fils du vent sous les aisselles.
Ecouter les joueurs de flûte
Qui charment les serpents aux lisières des vagues.
Boire le sang du ciel
Parmi les feuilles des nuages.

Fumer le crépuscule
Et les cris des oiseaux.
Caresser les cordages
D’une main rêveuse.

Quand le phare n’est plus
Jeter les filets
Et sentir le bec de la chouette
Pincer le cou du pêcheur.
Et sentir éclore les bourgeons de l’instant
Dans le silence des étoiles.

Sur le pont
Les poissons dévorés
Par des lumières insatiables.