Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre RIVE

La cigarette

La cigarette
La cigarette des marées basses
Avec tous les goémons qui se reposent
Le sexe assouvi par les vagues.
Avec le sabre de la mer entre les rochers
Avec le sabre
Que le vent viendra récupérer
Sur sa monture d’écume.

La cigarette
La cigarette des marées basses
Avec les crabes qui bullent dans le sel du rêve
Avec les astéries dans le feu du soleil
Avec les sternes qui crient des blâmes
A la face du monde
Et
Tous les ruisseaux qui cherchent les draps
Que la lune a défaits.

La cigarette de l’homme
Qui marche sur la terre.

De l’homme
Dont le cœur blessé
Par les déserts de coquillages
Sera cicatrisé
Par
Le flux.

La cigarette
La cigarette des marées hautes
Avec les poissons argentés
Qui larguent leurs écailles
Dans les courants.