Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre MOINE

Violons de nuit

Virevoltants violons volent dans l’horizon,
Leurs ailes fidèles s’arrachent à la passion,
Sentinelles frêles s’agitent en pamoison
Dans l’horizon céleste, fins lumignons

La nuit installe son manteau d’ombres
La lune est rousse, phare nocturne
Guidant les rêves égarés des âmes vives
Qui tressaillent dans leur couche sombre.

Un astre glisse, vaisseau fantôme hérissant de son étrave mu
L’obscur douillet. Cap vers l’étoile du berger
Où d’autres astres inconnus, l’œil ne le sait.
Entends-tu le rire de l’ange éthéré ?

Dans les crachins nocturnes, tanguent de facétieuses étoiles
Au son des cornemuses rieuses et des tambours lactés,
Chassant de leur ode à la nuit quelques hiboux froissés
Par tant d’audace. On dérange les princes de l’ombre !

La mer pas en reste déroule ses plages musicales
Chatouillant là un rocher, ici le sable assoupi
Et flatte l’oreille somnambule du veilleur ébahi
Penseur crédule de rêves inassouvis.