Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre MOINE

Les fées peignent elles les ailes des papillons ?

Les fées peignent elles les ailes des papillons
Quand elles s’envolent, frivoles, au chant des lampions
Et clochettent, de leur grelot fluet, à l’unisson ?

Leurs doigts diaphanes pianotent sur de fins pétales de son
Avant qu’elles ne s’immergent dans un bain de corolles
Frémissant à l’orchestre des grillons.

Alors, quand les papillons se posent, gourmands
Du pollen à foison, leurs ailes s’agitent, fébriles
Et sèchent les demoiselles célestes, au teint vermillon
Ces dernières posent leurs joues sur les voiles de soie
Y apposant leurs motifs de satisfaction.

Les êtres de vent repartent, repus de leurs émotions
Acclamés par les elfes, avant qu’elles ne s’abandonnent à un
Les fées saluent une dernière fois les lépidoptères au touch
Qui murmurent, de leur battement d’elles
« Oui, les fées peignent nos ailes, et nous les chérissons,
Avant que nous partions zébrer le ciel de leurs lumignons
Au tempo des lucioles, attisant le réveil de la nuit.

De dépit, les nains ébahis plongent dans le moelleux des cha
Qui baillent leurs pores endormis, au délice blafard de minu