Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

La Rencontre

J’ai lu, toute ma vie durant, de grands auteurs:
Kabbalistes, dominicains, leurs exégèses.
Ils ont vécu, avec Lui, chacune de leurs heures,
Pour vérifier le bien-fondé de leurs thèses.
J’ai décidé, à mon tour, de m’y consacrer.
Pour moi, il est temps, enfin, de Le rencontrer.
J’ai lancé des avis de recherche innombrables.
Le silence et la nuit sont devenus mon lot.
Ce jour, je considère, sur la plage, l’admirable
Esthétique pure de la courbe d’un dos.
Cette jeune-fille ignore la valeur de ses quinze ans,
Proie idéale de Celui qui me hante tant.
J’ai, là, à opérer un choix très douloureux :
Lui parler on non du Malin si pernicieux !
Dans le premier cas, j’attends la maréchaussée
Qui aura toutes les bonnes raisons pour embarquer
Un type très dangereux pour les hirondelles.
Dans le second cas, j’espionnerai la donzelle,
Sans qu’elle s’aperçoive, du soir au matin,
Que je veux convoquer Satan à son festin.
Aux lueurs incendiées de l’aube, ils sont venus.
J’enquêtais sur Lucifer. Elle ne l’a pas su.
Ce matin, l’aumônier est venu m’écouter.
J’ai dit mon secret. Il est sorti attristé.
Depuis, je parle souvent à un homme en blanc.
Il a du comprendre que j’étais surprenant,
Quand je lui ai attesté
Que le Diable l’habitait.
(14 JUILLET 2009)