Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

Deux anges sont venus ce soir



Deux anges vadrouillent sur l’avenue Daumesnil, ,
Ce soir de janvier bien froid, comme cela, par hasard !
Deux anges tout noirs, parachutés assez tard,
L’on pourrait dire d’eux qu’ils sont sans domicile.
Le premier, aussi ventru qu’ un énorme tonneau,
Arbore, tel un épouvantail à moineaux, des oripeaux,
Et des tongs vertes pour exciter la colère de l’hiver.
Ses mollets velus à l’air, le jaune de son large falzar,
Le font ressembler à un gros clown tout bizarre .
L’autre ange est aussi fluet qu’un fil de fer,
Ils braillent tous deux à tue-tête, à tour de rôle,
Je tente de saisir des bribes de leurs étranges paroles.
En vain! Je les suis du regard, aussi longtemps
Que je peux, comme l’on intercepte les notes d’ un chant.
Je me souviens des deux ailes plus trop blanches
Oisives comme un arc sans ses flèches, pendant sur la hanche
De ce petit ange noir à l’air si égaré, si frêle,
Sur ce bitume, nostalgique de la ouate blanche de son ciel.
Il allait, sans doute, ce soir-là, prendre un métro très vie
Y retrouver, au passage, des frères orphelins de Dieu.
Il s’en ira pour de bon, une fois qu’il aura trouvé de la co
Pour fixer ses ailes de théâtre, et reprendre son envol.
Son compère, lui, restera marié aux rues de cette ville
Pour, rêvons un peu, y distribuer des miettes d’évangile !
Deux anges sont venus ce soir
Balancer un peu plus d’espoir.