Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre GIVODAN

Danseur inca

Adieu Metropolis, adieu
Adieu les figurants des villes
Foules contrastées et avides
Adieu à tous les nouveaux dieux.

Entrée en scène du destin
Bonjour au goût de l’aventure
Danseur inca sur ton chemin
Le ton subtil du jamais vu

Masques immenses, objets précieux
Enorme statue archaïque
Silence oppressant, lumineux
En compagnie des « primitifs »

Oubliées tout’ les inventions
Docteur Mabuse en dépression
S’éprendr’ de nouvelles impressions
Désir immense étincelant

Cités ancienn’ dans la lumière
La tête au milieu des étoiles
Derniers des homm’ et joie extrême
Dans l’harmonie du paysage

Adieu au monde des ténèbres
Metteur en scène de la beauté
Foisonnement d’images claires
Adieu aux âmes torturées

Bonjour le grand film sans costume
Bonjour l’angoisse romantique
Nobles visages inconnus
Sur les chemins de l’Amérique

Entrée en scène de la vie
Cheminement en terr’ amie
Passage des longues étreintes
Entrée en scène du destin

Oubliées la vengeanc’ , la mort
« L’enfer des autres » et puis la suite.


2005